1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Своей зарплатой удовлетворён лишь каждый четвёртый россиянин

Росстат провел обследования самочувствия россиян на рынке труда, рассказал «Российской газете» заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

В частности, исследование показало, что 75% россиян устраивает режим их работы, 68% удовлетворены выполняемыми обязанностями, условиями труда довольны 64%, моральное удовлетворение, надёжность работы и профессиональное удовлетворение испытывают по 55%.

Недовольство, как показало исследование, больше всего вызывает зарплата. Ею доволен лишь каждый четвёртый россиянин. Больше других ею удовлетворены работающие пенсионеры и молодежь (29%).

Половина работников, по словам К. Лайкама, постоянно или иногда испытывают воздействие вредных производственных факторов, столько же - другие неудобства (холод, сырость...). В сельской местности условия труда по всем параметрам хуже, чем в городе. Для женщин условия труда созданы в целом лучше, чем для мужчин. В формальном секторе условия труда лучше, чем в неформальном. Чем выше уровень образования, тем в целом лучше условия труда.

Ещё одной серьёзной проблемой оказались напряжение и стрессы. Четверть опрошенных сказали, что находятся в этом состоянии постоянно и ещё почти половина работников - время от времени. Итого 75%.

Кроме того, удручающая картина сложилась с безопасностью на работе. Совершенно безопасной считают свою работу всего 27% занятых, достаточно безопасной – 31%, опасной в некоторой мере - каждый третий, опасной – 8%. Опасной является работа у каждого седьмого мужчины (у женщин - в 6 раз реже).

Каждый второй респондент, имеющий только одну работу, и 9% тех, кто имеет две работы, регулярно трудятся в выходные и праздничные дни, 2% выполняют дополнительную работу во время очередного или дополнительного неоплачиваемого отпуска.

Исследование также показало, что 87% трудоспособного населения имеют профессию, подтверждённую дипломом или другим документом. Не по специальности работает почти 60%.