1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рынок M&A с участием энергетических компаний вырос на 84%

Совокупная стоимость сделок слияний и поглощений в II квартале нынешнего года на международном рынке с участием электрогенерирующих и распределительных компаний выросла по сравнению с январем – мартом 2012 г. с 26,06 млрд до 47,9 млрд долл. (на 84%). Их количество увеличилось на 20%. Такие данные приведены в отчёте «Сделки и тренды в электроэнергетике» (Power Transactions and Trends), подготовленном компанией «Ernst&Young».

В течение II квартала было совершено несколько широко рекламируемых сделок, включая сделку с участием компаний Tokyo Electric Power Company (TEPCO) стоимостью 12,6 млрд долл. и завершение сделки по присоединению компании Edison к EDF стоимостью 7,6 млрд долл.

Ведущую роль в сделках M&A играли финансовые инвесторы, на чью долю пришлось 55% общей стоимости сделок, составившей 47,9 млрд долл., и пять из десяти крупнейших сделок за квартал. Программы продажи активов, осуществлённые распределительными компаниями, отрыли возможности для финансовых инвесторов приобрести активы с предсказуемыми денежными потоками, что особенно ценится в современных условиях.

Средняя стоимость сделок увеличилась на 35% к предыдущему кварталу и на 72% к прошлому году, составив 855 млн долл. Это стало следствием заключения значительного числа сделок стоимостью более миллиарда долларов, отразившего рост уверенности в области совершения крупных сделок.

Существенный рост средней величины, обусловленный совершением дорогих финансовых сделок, привёл к достижению максимального квартального значения их совокупной стоимости, несмотря на то, что количество сделок сильно не изменилось.

Компании, работающие с возобновляемыми источниками энергии, ослабили свои позиции. Они продолжают бороться с неопределённостью в области государственных субсидий. Снижение стоимости сделок с их участием продолжилось в II квартале, в результате чего она составила около половины аналогичного показателя I квартала 2012 г. Наибольший спад наблюдался в американских и европейских странах, в которых разработка возобновляемых источников пользуется ограниченной поддержкой. Возобновляемым источникам энергии приходится конкурировать с дешёвыми ископаемыми видами топлива, например, с углём в Европе и природным газом в США.

Европа оставалась центром совершения сделок в сегменте возобновляемых источников энергии: здесь совершено 16 из общего числа в 26 сделок, стоимость которых составила 50% от общего объёма. В связи с ростом долгового бремени и неблагоприятным макроэкономическим прогнозом финансовая и политическая поддержка возобновляемой энергии в Европе сокращается. Снижение государственных субсидий породило неуверенность распределительных компаний и девелоперов, в результате чего они вынуждены сворачивать деятельность в своих странах и искать новые возможности на быстрорастущих рынках, таких как Азия, Латинская Америка и Южная Африка.