1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ставки страховых взносов за «вредных» работников будут повышать поэтапно

Ставки страховых взносов за работников вредных и опасных производств необходимо повышать в три этапа. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил глава ПФР Антон Дроздов.

В настоящее время взносы за таких работников платятся по общеустановленному тарифу. «Это несправедливо, считают наши социальные партнёры - профсоюзы. Эксперты и представители министерств сходятся в том, что начинать нужно с повышения тарифа для работодателей в 2013 г. на 2-4% в зависимости от категории рабочего места с поэтапным повышением. В 2014 г. - на 4-6% , в 2015 г. - на 6-9%. Эта мера даст двойной эффект: позволит уменьшить дефицит бюджета ПФР и будет стимулом для работодателей к сокращению и модернизации рабочих мест с вредными и опасными условиями труда», - пояснил А. Дроздов.

Ещё один вариант для обсуждения, по словам главы ПФР, сразу увеличить тариф на 6% и 9% по спискам 1 и 2 соответственно. Эти списки содержат перечень производств, профессий и должностей, работа на которых даёт право на досрочную пенсию по старости. В список №1 включены работники, занятые на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда; в список №2 - с вредными и тяжёлыми условиями труда.

«Не исключено, что оба сценария могут быть синхронизированы. Мы должны предоставить работодателям возможность выбора: либо они платят повышенный тариф по страховым взносам, либо они создают корпоративную программу для своих сотрудников, работающих на вредных и опасных рабочих местах», - сказал А. Дроздов.