1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Определены сроки лицензирование деятельности по перевозке спирта

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Документ устанавливает новое понятие «вино». Оно определяется как «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищённым географическим указанием или с защищённым наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объёма готовой продукции, произведённая в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла».

Вино с защищённым географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5% объёма готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15% объёма готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объёме готовой продукции не более чем на 4%.

Кроме того, устанавливается, что перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объёма готовой продукции осуществляются на основании лицензии с 1 января 2013 г. Выдача лицензий на осуществление указанного вида деятельности начинается с 1 июля 2012 г.