В законопроект о ФКС поступило около тысячи поправок

| новости | печать

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству приступил к рассмотрению поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта о федеральной контрактной системе.

Всего на законопроект поступило около тысячи поправок. В частности, предлагается передать часть контрольных полномочий с сфере госзакупок Федеральному казначейству.

Как пояснил глава департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития Кирилл Степанов в ходе заседания комитета, Казначейство будет, по существу, отслеживать соответствие объекта закупки, идентификационного кода и средств финансового обеспечения, выделенных на него. «Поправками исключается возможность размещения денег на счетах в Федеральном казначействе. Предусматривается сохранение системы, когда финансовые средства участников блокируются на лицевых счетах на счёте электронной торговой площадки, открытой в банке. К банкам будут предъявляться требования к их финансовой устойчивости, чего нет сейчас», - приводит его слова «ПРАЙМ».

При этом основные полномочия по контролю за госзакупками сохранятся за Федеральной антимонопольной службой.

Кроме того, К. Степнов сообщил, что Минэкономразвития РФ решило отказаться от долгосрочных прогнозов в сфере госзакупок.

«Мы по системе планирования-прогнозирования решили отказаться от прогнозов долгосрочных, поскольку система планирования будет основываться на двух документах - планах закупок и планах-графиках. Планы закупок на трёхлетний период, планы-графики - на период одного года», - пояснил он.

Представитель МЭР также отметил, что подготовленные поправки затронут вопросы установления методики начальных максимальных цен.

«Ключевым методом считаем метод сопоставимых рыночных цен. Этот метод должен обеспечивать установление начальной цены согласно тем рыночным условиям, экономическому содержанию сделок, которые сейчас есть на рынке. Он в принципе соответствует тем подходам, которые сейчас включены в Налоговый кодекс. Определение однородности, идентичности товаров работ и услуг, определение сопоставимости коммерческих и финансовых условий сделок», - цитирует агентство.