1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Верховный Суд - против коллекторов

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

В частности, документ касается вопросов подсудности, неустойки, бремени доказывания некачественности товара на гарантии, компенсации морального вреда, покупок по Интернету, а также запрета банкам передавать долги физлиц коллекторам, сообщает «Право.Ру».

Определяется, в частности, что потребителем, имеющим право на защиту своих прав, являются не только лица, непосредственно вступающие в отношения с продавцом, исполнителем, изготовителем или импортёром по поводу приобретения товаров, работ и услуг, но и члены его семьи, а также наследники.

Кроме того, законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения сторон предварительного и возмездного договоров, если они не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, а также медицинские услуги, предоставляемые в рамках обязательного медицинского страхования. При этом взаимоотношения адвокатов и нотариусов с их клиентами, а также индивидуальные предприниматели исключаются из сферы действия законодательства о защите прав потребителей.

Бремя доказывания обстоятельств, освобождающих продавца (изготовителя, исполнителя) от ответственности за неисполнение обязательств, возлагается на самого продавца.

При решении судом вопроса о компенсации морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от компенсации имущественного вреда — в каждом конкретном случае с учётом характера причинённых потребителю нравственных и физических страданий.

Кроме того, в проекте предлагается установить, что при рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, если иное не установлено законом, то есть коллекторам.

Предполагается, что проект будет принят уже летом.