1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Граждане жалуются на недобросовестную деятельность коллекторских агенств

В последнее время в Роспотребнадзор вновь участились обращения граждан с жалобами на противоправные действия со стороны коллекторских агентств, незаконный характер деятельности которых не раз отмечала не только Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, но и Генкуратура РФ.

Заявители указывают на поступающие в их адрес разного рода угрозы, шантаж, несанкционированное распространение персональных данных и т.д. «При этом требования об уплате «долгов» зачастую адресуются коллекторами гражданам, вообще не состоявшим в отношениях по кредитному договору с банками.

Очевидно, что факты подобного вымогательства денежных средств под видом необходимости погашения несуществующей задолженности по даже не возникшему кредитному обязательству должны активно пресекаться правоохранительными органами.

В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что кредитные организации в вопросах досудебного урегулирования возникающих с заёмщиками споров по сумме задолженности, величине подлежащих уплате процентов по кредиту, штрафным санкциям и др. вместо развития практики использования процедуры медиации предпочитают прибегать к услугам сомнительных лиц, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.