1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уступка права требования должна производиться только с согласия должника

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Документом предлагается установить, что уступка права требования (в частности, банком коллекторскому агентству) должна совершаться только посредством трёхстороннего договора между кредитором, должником и лицом, которому такое право переходит.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, указывается, что действующее законодательство предусматривает возможность передачи права (требования), принадлежащее кредитору на основании обязательства, другому лицу. При этом данная возможность предполагает также передачу всей информации о должнике, в том числе, его фамилию, имя, отчество, адрес проживания, домашние и иные контактные телефоны, паспортные данные и т.п. Это входит в противоречие с частью 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни человека.

В связи с этим кредиторы, чтобы избежать нарушения Конституции РФ и федерального законодательства, в договоре о предоставлении кредита заранее закрепляют за собой право передачи информации о должнике другим лицам, а также возможность передачи другим лицам самого права (требования), принадлежащее кредитору на основании обязательства.

Таким образом, гражданин оказывается перед выбором или вообще не получить кредит, или получить его, но с возможным последствием передачи его обязанности другому кредитору или передачи его личной информации коллекторскому агентству.

Таким образом, действующее российское законодательство предоставляет возможность организациям, предоставляющим тот или иной вид кредита, фактически принуждать гражданина к даче согласия на передачу его личной информации другим лицам, в обход гарантированного Конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.