1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Андрей Макаров (ЕР): «Если в России, как известно, две беды - инфраструктура и менеджмент, то у российской налоговой системы всего одна, зато она имеет конкретную фамилию, имя, отчество: Сергей Дмитриевич Шаталов» (аудио).

Загрузка плеера
Госдкма 25.05.2012

То, что произошло в зале, – это вопрос о том, какая должна быть налоговая политика, каким образом она должна обсуждаться и кто должен принимать решение.

Проблема, которая обсуждалась (вопрос о снятии с рассмотрения повестки дня законопроекта о налогообложении евробондов), возникла в связи с ошибочным письмом заместителя министра финансов Сергея Дмитриевича Шаталова, которое было подписано ещё в прошлом году. В результате обрушился наш рынок заимствований внешний, это заимствования для всех компаний. По существу кредиты подорожали, это обходится стране ежемесячно в 40 миллионов, более того, мы вытесняемся с этого рынка, и стране становится всё сложнее и сложнее получать дополнительные ресурсы. (…)

Если в России, как известно, две беды -  инфраструктура и менеджмент, то у российской налоговой системы всего одна, зато она имеет конкретную фамилию, имя, отчество: Сергей Дмитриевич Шаталов.

Данный законопроект был вынесен на обсуждение и обсуждался на всех уровнях. Только в нашем комитете прошло два специальных заседания экспертного совета. Мы пригласили всех: учёных, специалистов, представителей фирм, банковских и государственных компаний. В результате мы нашли способ, каким образом решить ту проблему, которая возникла в связи с письмом заместителя министра финансов. Кстати, Министерство финансов было готово издать новое письмо, которое бы дезавуировало то письмо. Однако инвесторы уже не верят, они говорят, если этот вопрос не будет решён на уровне закона, мы в это не поверим. А о последствиях этого решения я уже говорил.

Так вот (…) это решение прошло все экспертизы, было полностью согласовано, после этого Сергей Дмитриевич Шаталов попытался сорвать принятие этого законопроекта сегодня (…).

Помимо проблемы евробондов, в этом законопроекте, министерство финансов пыталось протащить положение об отмене банковской тайны для вкладов физических лиц. Комитет по бюджету не согласился с этой позицией. И сегодня выносится законопроект, в котором представляется предложение по запросу компетентных органов стран, с которыми мы связаны договорами о взаимном обмене информацией, поскольку мы тоже заинтересованы в том, чтобы получать информацию от них. Но тем не менее предложение об отмене банковской тайны для физических лиц Комитетом по бюджету предлагается отклонить.

Когда мы обсуждали эту тему на экспертном совете, все сказали, что принятие данного предложения Министерства финансов привело бы к массовому оттоку денег из банков. Что совершенно очевидно. В этом ключе совершенно не ясно, почему с одной стороны министерство финансов ратует за переход к безналичному обороту, даже за выплату зарплат через карточки и банки, а с другой стороны, предлагает принять решение, которое подорвёт доверие к нашей банковской системе.