1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы освободили от налогообложения проценты по евробондам

Совет Федерации одобрил Закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Документ, в частности, предусматривает освобождение российских эмитентов от обязанности налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям еврооблигаций, зарегистрированным в странах, с которыми у РФ есть договор об избежании двойного налогообложения. Освобождение будет распространяться на евробонды, выпущенные с 1 января 2007 г. по 1 января 2014 г.

При этом обращающимися облигациями признаются бумаги, прошедшие процедуру листинга или допущенные к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах и (или) учёт прав на которые осуществляется депозитарно-клиринговыми организациями. Иностранные фондовые биржи и депозитарно-клиринговые организации должны быть включены в перечень, утверждаемый ФСФР по согласованию с Минфином.

Кроме того, закон устанавливает, что документооборот между банками и налоговыми органами в части приостановления операций по счетам налогоплательщика должен осуществляться исключительно в электронной форме.