1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Особенности национального гособоронзаказа

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственном оборонном заказе».

Документ предусматривает особенности размещения гособоронзаказа (ГОЗ). В частности, государственному заказчику предоставлено право не устанавливать требование о внесении денежных средств в обеспечение исполнения госконтракта, если установлены требования о наличии производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов в конкурсной документации.

Кроме того, предусмотрена возможность проведения НИОКР в целях разработки вооружения и военной техники, по созданию новых технологий государственными заказчиками (ФОИВ), не имеющими в своём составе войск и воинских формирований. Порядок определения начальной (максимальной) цены госконтракта при размещении ГОЗ у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) устанавливается Правительством РФ.

Также предусмотрена возможность изменения цены госконтракта со сроком поставки продукции не менее чем через 3 года, по решению Правительства РФ при утверждении ГОЗ на очередной год или при уточнении на текущий год.

Устанавливаются антимонопольные требования к исполнителям ГОЗ: исполнитель обязан представить информацию в антимонопольный орган о всех фактах повышения цен поставщиками, если установленная цена более чем на 5% превышает цену, рассчитанную с применением индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности.