1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэкономразвития раскритиковало предложения Минфина в рамках новых бюджетных правил

По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, бюджетное правило не должно определяться исключительно ценой на нефть.

По его мнению, необходимо установить требование об определении базовых расходов. Иными словами, расходы в реальном выражении должны расти так же, как реальный ВВП, передаёт «Финмаркет».

«Конечно, могут возникать форс-мажорные ситуации, когда нужно секвестрировать расходы, или, наоборот тратить дополнительные доходы. Бюджетные правила - это правила не на все случаи жизни, а всё-таки для такой базовой консервативной траектории. На наш взгляд, она должна учитывать не только параметр цены на нефть, но и некоторый базовый рост экономики», - пояснил А. Клепач.

Замминистра также раскритиковал предложения Минфина рассчитывать цену нефти для бюджетного правила исходя из десятилетнего предшествующего периода. «На наш взгляд, 10-летняя цена не очень подходит в качестве бюджетного правила, в силу того, что сейчас получается огромный разрыв между текущей конъюнктурой рынка и 10-летней ценой, которая 60 с чем то долларов», - сказал он, добавив, что период расчёта должен быть короче, например три года.