1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин определился с ценой на нефть, ограничивающей расходы бюджета

Минфин РФ направил Президенту РФ Дмитрию Медведеву доклад о разрабатываемых предложениях в рамках новых бюджетных правил.

Так, в 2013 г. расходы бюджета РФ предлагается ограничивать ценой на нефть в 103 долл. за баррель, в 2014 г. - 98 долл. за баррель, в 2015 г. - 89 долл. за баррель. Об этом сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого оказался текст документа.

С 2016 г. предлагается определять базовую цену нефти как скользящую среднюю за 10 последних лет. При этом, если среднегодовая цена на нефть за трёхлетний период, завершающийся отчётным финансовым годом, не превышает базовую цену на нефть, то базовая цена устанавливается в размере этой среднегодовой цены за три года, передаёт агентство.

В соответствии с документом, общий объём расходов федерального бюджета не может превышать общий объём доходов бюджета при базовой цене на нефть, увеличенный на размер дефицита бюджета, ограниченный 1% ВВП.

При этом доходы при базовой цене на нефть предлагается определять как прогнозируемые доходы бюджета плюс недостаток, если фактическая цена ниже базовой, либо минус избыток, если фактическая цена выше базовой, нефтегазовых доходов бюджета.

Недостаток и избыток предлагается определять как разницу между нефтегазовыми доходами, рассчитанными при прогнозируемой и при базовой цене.

Если цена на нефть превышает базовую, избыток нефтегазовых доходов будет направляться в Резервный фонд до достижения им нормативной величины - 7% ВВП. Если прогнозная цена ниже базовой, то средства Резервного фонда, накопленные до этого, будут направляться в бюджет в объёме недостатка нефтегазовых доходов.

После достижения нормативного объёма Резервного фонда не менее половины избытка нефтегазовых доходов предлагается направлять в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а оставшиеся средства - через бюджет на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов.

В состав нефтегазовых доходов предлагается включать не только НДПИ и экспортную пошлину на нефть но и экспортные пошлины на нефтепродукты и газ.