1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС предлагает ввести обязательную досудебную процедуру для всех налоговых споров

ФНС намерена совершенствовать систему досудебного урегулирования налоговых споров.

В частности, как сообщил заместитель Руководителя ФНС России С. Аракелов, служба направила в Минфин РФ законопроект, которым предлагается внести обязательную досудебную процедуру для всех налоговых споров по обжалованию актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц. Сейчас же обязательный порядок обжалования предусмотрен только для решений налоговых органов, принятых по результатам налоговых проверок, говорится в сообщении ФНС.

Введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров позволит максимальное количество споров урегулировать внутри государственного органа, улучшить качество налогового администрирования, а также значительно разгрузить судебную систему Российской Федерации. При этом введение данной процедуры не ограничит налогоплательщиков в праве на последующее обращение в суд.

ФНС подчеркивает, что для налогоплательщика это будет обозначать экономию времени – более быстрый способ урегулирования конфликтов, экономию средств – благодаря сокращению судебных издержек, а также снижение репутационных рисков.