1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Досудебный порядок урегулирования налоговых споров не призван заменить правосудие

ФНС продолжает разъяснять преимущества введения обязательной процедуры досудебного урегулирования всех налоговых споров.

Так, в очередном выпуске программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» начальник Управления досудебного аудита ФНС России Е. Суворова пояснила, что досудебный порядок урегулирования налоговых споров не призван заменить правосудие. В случае, когда результат рассмотрения спора в административном порядке не будет удовлетворять налогоплательщика, он, конечно, сможет обратиться в суд.

Процедура досудебного урегулирования налоговых споров имеет ряд преимуществ для налогоплательщика – это процедура менее формализованная, чем судопроизводство, бесплатная. Кроме того, решения вышестоящего налогового органа исполняются быстрее, чем судебные акты. Для таких споров предусмотрен быстрый срок для рассмотрения жалоб налогоплательщиков – 15 дней. При этом Е. Суворова отметила, что в законодательстве иностранных государств, например, срок на рассмотрение жалоб налогоплательщиков варьируется от 30 дней – до одного года. «ФНС России не ставила задачу создания ещё одного похожего на суд органа. Речь идёт о «внутренних пересмотрах» и возможности оперативно и самостоятельно восстановить нарушенные права налогоплательщиков», - отметила Е. Суворова. Соответствующий законопроект, по словам Е. Суворовой, уже разработан.

Кроме того, новый законопроект увеличивает сроки подачи жалобы. Сейчас у налогоплательщика есть только 10 дней на подачу надлежащей апелляционной жалобы и 3 месяца при обжаловании споров по действию (бездействию) Предлагается увеличить эти сроки на 1 месяц и 1 год соответственно.