1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

О. Дмитриева (СР): «Хочешь царские чертоги - плати высокие налоги» (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 10.02.2011

В последнее время большое внимание приковано к вопросу о налоге на роскошь. При этом Премьер-министр сказал, что налог на роскошь имеет символическое значение и не будет иметь никакого фискального значения, то есть это только символ. Налог на роскошь есть и в программе нашего президента, Миронова, и он является отнюдь не символом, а имеет вполне определённое фискальное значение и вполне определённое перераспределение богатства.

Что мы предлагаем. В нашем понимании налог на роскошь - это недвижимость свыше 30 миллионов рублей и дорогие автотранспортные средства - свыше 3 миллионов рублей.

Действительно ли это только символ и не будет иметь никакого фискального значения? Мы посчитали! Налог на роскошь, в нашем понимании, затронет около 200 тысяч объектов недвижимости и порядка 100 тысяч автотранспортных средств. Это может дать в бюджет 200-250 миллиардов рублей.

Что такое 250 миллиардов рублей? Это совокупные налоговые поступления от всех упрощённых режимов для малого бизнеса. Поэтому предлагаю всем взвесить ценности. С одной стороны, 100 тысяч олигархов и коррумпированных чиновников, с другой стороны, миллионы малых предпринимателей и фермеров.

В понимании «Единой России» собрать налог с миллионов фермеров и малого бизнеса - это легко, справедливо и даёт фискальный эффект, а собрать налог со 100 тысяч олигархов и коррумпированных чиновников - это тяжело, несправедливо и никакого фискального эффекта не даст.

Уважаемые коллеги! Наша фракция считает, что концентрация богатства и роскоши в нашей стране у немногих людей достигла астрономического значения. Поэтому астрономического значения достигли и те налоговые поступления, которые мы можем получить, если мы попытаемся это обложить налогом.

Следующий наш налоговый манёвр – это подоходный прогрессивный налог. Опять же давайте с вами посчитаем. Эта тема вам близка, потому что многие из сидящих в этом зале входят в список 500 самых богатых людей нашей страны. Так вот, если мы обложим нашей ставкой 500, только 500 самых богатых людей, то мы получим доход в бюджет 450 миллиардов рублей. Это стоимость инвестиционной льготы, которую до сих пор вы не можете дать нашим предприятиям, чтобы они вкладывали в производство и чтобы создавали рабочие места, потому что у вас выпадающие доходы.

Так вот, эти 450 миллиардов с лихвой покроют стоимость инвестиционной льготы, все льготы инновационным предприятиям, все льготы научным предприятиям, все льготы организациям высшей школы.

Опять же, с одной стороны – 500 самых богатых, а с другой стороны - миллионы других. Я полагаю, что «новые русские» плохо понимают высокий поэтический слог, поэтому отделаюсь новым русским фольклором: «Вложил в дело - гуляй смело. Хочешь царские чертоги - плати высокие налоги».