1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Повышение ставки НДПИ на газ может принести до 1% ВВП к 2016 г.

Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, пояснив, что речь идёт о повышении, при котором 80% от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет через этот налог.

«Мы говорили об увеличении НДПИ на газ в связи с тем, что внутренние цены на газ будут постепенно сравниваться с мировыми ценами за исключением экспортных пошлин и транспортировки. Мы говорили о том, что порядка 80% от этого повышения изымать через НДПИ. Это примерно 1% ВВП к 2016 году», цитирует «ПРАЙМ».

При этом министр отметил, что повышать ставку НДПИ следует постепенно. «Если мы постепенно будем делать, то это серьёзный ресурс и правильные налоговые меры», - отметил А. Силуанов.

Кроме того, в рамках налогового манёвра Минфин предлагает, в частности, отменить льготы по региональным и местным налогам, в первую очередь – по налогу на имущество, земельному налогу, увеличение акцизов на алкоголь и табак, введение так называемого налога на роскошь.

Относительно налога на роскошь министр отметил, что «речь идёт о том, чтобы дополнительно обложить налогом именно богатых людей, мы не надеемся, что эти налоги приведут к существенному увеличению доходов в бюджет, речь идёт о социальной справедливости. Это не фискальная мера, здесь нужно успокоить граждан и сказать, что средний класс, пенсионеры, не в коем случае, не должны получить дополнительную нагрузку в результате мер, направленных именно на богатых людей».