1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Центробанк по итогам года ожидает инфляцию на уровне 6,2-6,3%

Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24», отметив, что в 2012 г. Банк России ожидает дальнейшего снижения уровня инфляции до 5-6%.

По прогнозам А. Улюкаева, в начале 2012 г. показатель инфляции в годовом исчислении будет улучшаться. «Тому есть основание в виде базы прошлого года: у нас был пик цен в конце 2010 – начале 2011 года. Второе: в следующем году у нас не будет такого массированного повышения тарифов естественных монополий, которое всегда падало на январь, а в 2012 г. будет разбито на январское и июльское повышение. Поэтому удастся избежать скачка инфляции в январе, он будет значительно ниже, чем в предшествующий год. И, соответственно, по крайней мере, весь первый квартал можно ожидать снижения этой динамики», - пояснил первый зампред ЦБ.

Однако в дальнейшем, по словам А. Улюкаева, ситуация несколько изменится. «Мы не должны успокаиваться, потому что с середины 2012 г. эффект базы уже будет работать против нас, потому что с середины этого года динамика потребительских цен резко пошла вниз. Второе: мы должны отдавать себе отчёт, что хороший результат – это следствие некоторого стечения обстоятельств. Это и уменьшение динамики денежного предложения с 30-ти с лишним процентов в предшествующие годы до 20-21% в этом году, и благоприятная ситуация с продовольственными ценами – российскими и глобальными», цитирует «ПРАЙМ».