1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

КС РФ запретил увольнять многодетных отцов

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции РФ положение Трудового кодекса, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе - ребёнка младше трёх лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Судьи указали, что гарантии от увольнения по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации организации и совершения работником виновных действий), предусмотренные спорной нормой, распространяются на женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери.

При этом судьи отметили, что необходимо учитывать особое положение многодетных семей, единственным кормильцем в которых, как правило, является отец. Оспариваемая норма ТК РФ распространяется на отца ребёнка в возрасте до трёх лет только в том случае, если он воспитывает этого ребёнка без матери, и не учитывает положение отцов в многодетных семьях. При увольнении по инициативе работодателя на время поиска работы такие отцы обеспечиваются только пособием по безработице (максимум 4900 руб.), размер которого не достаточен для семьи, воспитывающей нескольких малолетних детей.