1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Скидки и надбавки к «несчастным» тарифам привязаны к результатам аттестации рабочих мест

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Федеральным законом предусматривается к числу обязанностей страхователя отнести обязанность предоставлять страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, так как эти сведения имеют значение при установлении скидок и надбавок к страховому тарифу.

Также уточняется порядок исчисления размера скидок и надбавок к страховому тарифу. Определяется, что он рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается с учётом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест), однако при наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка страхователю к страховому тарифу не может быть предоставлена.

Кроме того, в порядке, определяемом Правительством РФ, будут утверждаться в том числе порядок предоставления сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, а также правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Ранее порядок утверждения указанных правил ежегодно устанавливался федеральными законами о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год и соответствующий плановый период.

Документ принят Госдумой 18 октября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 г.