1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Концепция законопроекта о заёмном труде может кардинально измениться

Законопроект о запрете на заёмный труд, принятый Госдумой в первом чтении, ко второму чтению может измениться коренным образом.

Как пишет газета «Коммерсант», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минздравсоцразвития в своих поправках к документу предлагают узаконить сдачу работников в аренду третьим лицам.

Напомним, на полном запрете заёмного труда настаивают профсоюзы.

Как пишет издание, поправки, направленные ко второму чтению, предлагают частным агентствам занятости, получившим аккредитацию, взять на себя функцию работодателя и заключать трудовые договоры с работниками, для того чтобы направлять их работать у «принимающей стороны».

С юридической точки зрения регулирование правоотношений будет заключаться в том, что между агентством и принимающей стороной будет заключатся договор «в целях выполнения работ в интересах и под контролем принимающей стороны», на основании которого уже агентством и работником заключается срочный трудовой договор. При этом подчёркивается, что трудовые отношения между работником и принимающей стороной «на основании фактического допущения работника не возникают».

Прописываются также обязанности сторон. К примеру, отвечать за оборудование рабочих мест и их безопасность должна принимающая сторона. Агентства обязуются уплачивать взносы по обязательному социальному страхованию и обеспечивать материальные гарантии и компенсации в области охраны труда.

Наёмных работников нельзя будет использовать на опасных работах, требующих специальных разрешений или лицензирования, или для замены работников, участвующих в забастовках.