1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

Андрей Исаев, ЕР: «Пока в этом зале большинство принадлежит «Единой России», он (ТК РФ) будет меняться только в интересах работников нашей страны» (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы, 07.10.2011

Сегодня российские профсоюзы участвуют во всемирной акции «За достойный труд». Тема достойного труда для нашей страны не только актуальна, но и крайне болезненна. Мы помним то время, уважаемые представители слева, когда за опоздание на работу на 20 минут работник мог оказаться в тюрьме на 6 лет. Помним то время, когда участие в экономической забастовке считалось уголовным преступлением. Помним, как в 1962 году, мирное шествие трудящихся под экономическими лозунгами в Новочеркасске тогдашние власти встретили автоматными очередями. Помним мы и 90-е годы, когда нынешние правые оппоненты «Единой России» находились в правительстве и когда миллионы людей выходили на улицы требовать не повышения заработной платы, а чтобы выплатили хотя бы ту, которая реально полагалась. Мы были в их рядах!

Мы помним, как в 1998 г. шахтёры стучали касками на Горбатом мосту. А тогдашний министр труда и социального развития, нынешний член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, отказалась встретиться с делегацией бастующих (…). Отказалась встретиться, не то чтоб поддержать, хотя бы выслушать людей.

Сегодня мы, «Единая Россия» и общероссийский Народный фронт, вместе с профсоюзами, вместе с трудящимися, приняли трудовой кодекс, который сегодня подвергается атакам справа. Говорят, что он слишком защищает интересы работников. Я могу сказать, что трудовой кодекс – живой документ, который, безусловно, будет меняться. Но пока в этом зале большинство принадлежит «Единой России», он будет меняться только в интересах работников нашей страны. Мы ратифицировали конвенции международной организации труда, важнейшие конвенции, которые не были ратифицированы Советским Союзом. Мы добились того, что замороженный второй, левой Государственной Думой, минимальный размер оплаты труда, который был установлен на позорно низком уровне, 3 доллара США в месяц, вырос за эти 10 лет последовательно в 50 раз. И мы обязательно добьёмся того, что МРОТ будет установлен на уровне не ниже прожиточного минимума.

Мы сегодня вместе с профсоюзами подготовили законы о запрете заёмного труда, об ужесточении ответственности работодателя за нарушение норм охраны труда, об упрощении процедуры забастовки.

Сегодня в этом зале, только во фракции «Единая России» есть рабочие! Сегодня только в наших рядах лидеры российских профсоюзов, люди, которые организовывают акцию 7 октября. Мы в отличие от левых никогда не пытались превратить профсоюзы в свой приводной ремень и навязать им свою волю, но всегда выстраивали нормальные, партнёрские отношения. Поэтому сегодня в этом зале единственная партия, которая вместе с миллионами трудящихся во всём мире может честно сказать «мы за достойный труд», -  это «Единая Россия».