1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки об отмене деления земель на категории находятся на согласовании в Правительстве

Поправки в земельное законодательство об отмене деления земель на категории находятся в Правительстве на стадии согласования, заявила главный советник департамента экономического и социального законодательства Государственно-правового управления Президента РФ Татьяна Крамкова на круглом столе в Госдуме, посвящённом проблемам создания цивилизованного рынка земли в России.

Сейчас Земельным кодексом России предусмотрены семь категорий земель: сельскохозяйственного назначения; населённых пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности, земли иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда; земли запаса.

Чиновники полагают, что разные категории земель - никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования.

В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане, передаёт «РИА Новости».