1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Медиков будут штрафовать

ФАС предлагает наделить Росздравнадзор функциями, позволяющими бороться со сговорами между медиками и фармацевтическими компаниями.

Государство должно строже подходить к контролю в сфере здравоохранения, сказал на встрече с журналистами начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев.

Сегодня, по словам чиновника, у Росздравнадзора практически нет никаких способов наказать недобросовестных медиков и фармацевтов. Отзыв лицензий — единственная мера, которую может наложить государство на недобросовестных предпринимателей. Но поскольку многие владельцы компаний регистрируют сразу несколько юрлиц, с одновременным получением лицензии, то закрытие одного предприятия не наносит им большого ущерба.

«Контроль в здравоохранении должен быть заточен на обороте медицинских препаратов и услуг. Мы передали в Минздравсоцразвития наши предложения, сейчас они обсуждаются», - говорит Т. Нижегородцев. Специалисты ФАС предлагают дать Росздравнадзору функции, аналогичные с ФАС. В таком случае чиновники из Роснадзора смогут заводить административные дела, проводить расследования, выносить решения.

«Если это не сделать, то законы об основах охраны здоровья граждан, об обороте лекарственных средств и об обязательном медицинском страховании выполняться в полной мере не будут», - считает Т. Нижегородцев.

ФАС предлагает введение запрета на сотрудничество врачей с фармакологическими компаниями. Среди медиков и фармакологов распространены так называемые договоры о сотрудничестве. Проверки, проведённые службой, показали, что существует огромное количество нарушений, когда компании премируют врачей за назначение больным препаратов их производства, даже если пациентам они не нужны.

В качестве наказания для недобросовестных врачей ФАС предлагает установить штраф в размере 40 000 руб. и дисквалификацию до трёх лет. Со временем карательные меры будут ужесточаться. «Пациент сам не может назначить себе лекарство, он доверяет врачу и зависит от него. Врач должен действовать в интересах больного, а не фармкомпании», - говорит Т. Нижегородцев.

ФАС также намерен, по словам антимонопольщика, сделать прозрачным рынок госзакупок медицинских препаратов, в том числе жизненно важных лекарственных средств.