1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство РФ не поддержало инициативу ВАС о создании суда по «интеллектуальным» спорам

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект, подготовленный ВАС РФ, о создании в России специального суда, который занимался бы спорами в области интеллектуальных прав.

Напомним, предполагается, что соответствующий суд должен быть создан в РФ к 1 января 2012 г. ВАС внёс свой законопроект ещё в октябре прошлого года.

В соответствии с документом, суд по интеллектуальным правам должен быть создан в системе арбитражных судов. Он должен заниматься разрешением споров двух видов: дел о существовании права (установлении правообладателя) и дел о нарушении права. Первая категория дел, например оспаривание решений Роспатента, суд по интеллектуальным правам должен оспаривать в качестве суда первой инстанции в коллегиальном составе, апелляция по таким делам не предполагается, а кассационные жалобы будет рассматривать его президиум. Дела второй группы, в частности споры о торговых знаках и фирменных наименованиях, в качестве судов первой и второй инстанций будут рассматривать существующие арбитражные суды, а кассационные жалобы рассмотрит суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе. При этом новый суд не будет заниматься делами, связанными с авторскими и смежными правами.

Правительство раскритиковало, в частности, предложение рассматривать коллегиальным составом суда дела в первой инстанции. Также не нашло поддержки и предложение наделить суд по интеллектуальным правам полномочиями привлекать в процесс для получения консультаций специалиста из своего аппарата советников, сообщает «Право.РУ».