1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Большинство НПФ не обеспечивают сохранность пенсионных накоплений с учётом инфляционных потерь

Счётная палата проверила деятельность негосударственных пенсионных фондов по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений.

Количество НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, с 2008 по 2010 год возросло с 91 до 105 фондов. Количество застрахованных лиц, заключивших договор обязательного страхования с НПФ, увеличилось более чем в 4 раза и на 1 января 2011 года составило 8 млн человек. В 5,6 раза увеличился и объём перечисляемых Пенсионным фондом РФ пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществляющих формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ, сумма которого в 2011 году составила 137,6 млрд рублей.

Однако до настоящего времени в действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ, не внесены изменения в части определения механизма сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а также ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц.

По результатам проверок установлено, что большинством НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учётом инфляционных потерь. Так, например, за период с 2005 по 2010 годы, в соответствии с официальными данными Минэкономразвития России, рост инфляции составил 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в проверенных НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум» 76,3% и 50,9% соответственно. Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн рублей.

Коллегия решила направить представления в ПФР, информационные письма в Правительство РФ и ФСФР России и материалы проверки в МВД России, сообщает Департамент информации Счётной палаты РФ.