1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росстат не намерен штрафовать предпринимателей, уклоняющихся от сплошного статистического обследования

В органы государственной статистики начали поступать заполненные бланки сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса, впервые проводимого в этом году.

По словам начальника Управления статистики предприятий Росстата Елены Шустовой, наибольшую активность проявляют индивидуальные предприниматели. Это обусловлено тем, что в бланках обследования для них намного меньше вопросов, чем к юридическим лицам, и сами вопросы более простые. Практически все они закончили сдачу годовой отчётности в налоговые инспекции, поэтому смогли быстро заполнить бланки статистического наблюдения.

Однако поступают и незаполненные документы. Большей частью из-за того, что респондент отсутствует по адресу почтовой доставки. В других случаях, по всей видимости, предприниматель закрыл своё дело.

В январе – феврале по почте разослано предпринимателям почти шесть миллионов форм сплошного наблюдения. В пакетах – именной бланк, инструкция по его заполнению, обращение к индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу. Машиночитаемые бланки содержат заранее напечатанные реквизиты малых предприятий и индивидуальных предпринимателей для последующей автоматизированной обработки всего массива данных.

1 апреля истекает срок сдачи отчётов в рамках сплошного статистического наблюдения. После этого к предпринимателям, своевременно не предоставившим сведения, отправятся сотрудники органов статистики для проведения интервью на местах. По закону за уклонение от предоставления информации предусмотрен штраф, но Росстат рассчитывает на встречные шаги со стороны предпринимательского сообщества и не намерен прибегать к крайним мерам воздействия.

Как сказал корреспонденту «ЭЖ» заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Максим Дианов, результаты сплошного наблюдения – это уникальная, детализированная информация о развитии рынков в регионах и муниципалитетах России, в которой заинтересован сам малый и средний бизнес.

Комментарии:
  • Ljcnfkb, 01.04.2011, 22:46
    В г. Гуково Ростовской области "Статистика" и

    "Администрация" решили уведомить ИП по телефону

    31.03.11. (последний день сдачи формы № 1-

    предприниматель, ОКУД 1601305), таким образом

    ИП-ешников "подставили", то есть умышленно

    представили ИП как нарушителей.

    Вопросы:

    1. Почему ИП уведомляют в последни й день, когда

    нет времени ни то чтобы разобаться в чем суть

    требования, но и физически возможноси подать

    такие сведения (все это похоже на схему

    вымогательства: суетись ИП - думать времени

    нет.......одни домыслы), разве не обязаны были

    полномочные лица уведомить об это раньше, а не

    "фабриковатиь вроде как недобросовестных ИП"?

    2. Почему ни привлечь к ответственности лиц

    отвечающих на "местах" за реализацию сплошного

    стат. наблюдения недоросовестно (если не сказать,

    что со злым умыслом) исполняющих свои

    обязанности?