1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экономическая перепись малого бизнеса поможет предпринимателям защищать свои интересы

Так считает руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Сплошное обследование субъектов малого и среднего бизнеса в I квартале 2011 г. впервые даст полную информацию о состоянии сектора индивидуального предпринимательства в России. Будут получены уникальные данные о развитии малого бизнеса в разрезе муниципальных районов и городских округов по видам экономической деятельности, подчеркнул руководитель Росстата.

По его словам, ответ на вопросы опросного листа отнимет минимум времени у респондентов, поскольку для каждой группы респондентов готовится свой инструментарий сплошного статистического наблюдения. В основном требуются сведения о производстве конкретных видов продукции, объёме выручки, численности работающих в компании. Причём индивидуальные предприниматели укажут лишь временный или постоянный характер привлечения наёмного труда.

«Мы просим указать, есть ли это явление или нет», – уточняет начальник управления статистики предприятий Росстата Елена Шустова.

Наиболее простая система показателей готовится для индивидуальных предпринимателей. Она будет ориентирована на уже понятные им отчёты в налоговые службы. Больше информации будет запрашиваться у малых и средних предприятий, поскольку у них более сложная форма бухгалтерской и первичной отчётности. Тем не менее ответить на вопросы будет несложно. Бланк статистического обследования содержит перечень вопросов (показателей), дифференцированных по категориям хозяйствующих субъектов и соответствующих правилам первичного и бухгалтерского учета на предприятии. Дополнительный вопрос о применении инновационных технологий будет задан только юридическим лицам.

При обработке полученных сведений никакие данные о конкретном предпринимателе огласке не подлежат, будут обнародованы только сводные итоги. Обработка данных осуществляется в условиях, гарантирующих в соответствии с законодательством РФ их защиту от несанкционированного доступа, предотвращение их хищения, утраты, подделки или искажения, заявил А. Суринов. По его мнению, у самого бизнеса появится возможность отстаивать свою правоту на цифрах. Помимо этого, предприниматели смогут принимать правильные решения для развития своего бизнеса.