1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Квартиры в Екатеринбурге наиболее перспективны для инвестирования

Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее перспективных городов России для инвестирования в жилую недвижимость. При составлении рейтинга специалисты компании брали за основу 8 параметров: безопасность для жизни, экологическую обстановку, стратегическую важность градообразующих отраслей производства, экономическую эффективность градообразующих предприятий, доход на душу населения, планы региональных властей и федеральные целевые программы по развитию города, уровень средних цен на первичном и вторичном рынке и объёмы жилищного строительства.

По результатам сравнительного анализа первое место занял Екатеринбург, имеющий, по мнению аналитиков, огромный потенциал практически во всех экономических сферах. Например, в 2010 году рост производства обрабатывающих предприятий Екатеринбурга по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 23,5%, в то время как в целом по России этот показатель не превышает 5,2%. Отметим, что в прошлом году в Екатеринбурге было введено в строй 1 млн 26 тыс. кв. м жилой недвижимости.

Второе место в инвестиционном рейтинге занимает один из важнейших туристических центров России – Казань. Это наиболее динамично развивающийся город, который числится среди лидеров России по десяткам параметров. Например, Казань первой заменила городской подвижной состав на автобусы с двигателем более высокого экологического стандарта Евро-3, реализовала национальный проект «Здоровье» на 100%, защитила в Москве жилищную программу на 2011-2015 годы. В 2010 году Казань стала лидером по темпу роста цен на жильё – квадратный метр подорожал на 15,1% на первичном и на 15,5% на вторичном рынке.

На третьем месте – образовательный и научный центр Сибири Томск. В связи с тем, что в 2005 году Томская область стала победителем в конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, существенно возросли федеральные и частные инвестиции в инфраструктуру города. Как результат, значительно выросла популярность города как центра международного сотрудничества в сфере инновационных программ и разработок и площадки для встреч на международном уровне. В 2011 году инвестиционные проекты Томска будут представлены на масштабном road-show в Москве, что обеспечит приток инвесторов не только в недвижимость, но и другие перспективные сферы города.

Четвёртую строчку эксперты отдали Краснодару, включённому в европейский рейтинг городов с наиболее благоприятными условиями для международного рынка недвижимости «City Leaders-2010». Динамичное восстановление экономики привело к росту цен на рынке недвижимости города, что делает город весьма привлекательным для потенциальных инвесторов. Например, в январе 2010 года Краснодар стал лидером по росту цен на новое типовое жильё, которое подорожало на 2,6% – до 54 тыс. рублей за квадратный метр. В прошлом году Краснодар стал и самым активным регионом по строительству жилья. Только за 9 месяцев прошлого года здесь введено 852 тыс. кв. м жилья – на 35,2% больше, чем в 2009 году.

Замыкает первую пятёрку рейтинга важнейший транспортный и логистический узел юга России – Ростов-на-Дону. Выгодное географическое положение способствует высокому уровню развития торговли, в том числе международной, и банковских услуг. Через Ростовскую таможню проходит значительный поток внешнеторговых грузов.

Москва и Санкт-Петербург в пятёрку лидеров не вошли, однако это вовсе не говорит, что в главных городах России предстоит стагнация рынка жилой недвижимости. Так, эксперты Penny Lane Realty ожидают в 2011 году в Москве рост цен в пределах 12-15% в сегменте экономкласса и порядка 8-12% на объекты бизнес-класса и элитные.