1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2487

В России появится национальная программа инновационного и технологического развития малых городов

ТПП РФ и Союз малых городов России создали Национальный комитет модернизации, инновации и технологического развития городских поселений и муниципальных районов. Такое решение принято на созванном общественными организациями всероссийском форуме «Модернизация и инновационное развитие малых городов – путь в будущее», состоявшемся в Москве 2-3 февраля.

Комитет будет работать на общественных началах, сказал корреспонденту «ЭЖ» президент Союза малых городов Евгений Марков. По его словам, создание национального комитета вызвано необходимостью соединения практики муниципального управления с интеллектуальными ресурсами научного и экспертного сообществ, чтобы дать местной власти полномочия активного участника процессов экономического развития территорий.

Уже подготовка форума показала заинтересованность и аналитиков, и практиков в совместной работе,. Так, инициативная группа, готовившая мероприятие, представила проект Концепции модернизационного, инновационного и технологического развития малых российских городов, а в её обсуждении приняли участие академик Сергей Глазьев, заместитель генерального секретаря исполнительного комитета ЕврАзЭС, а также руководитель рабочей группы по модернизации моногородов правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции России Ирина Макиева, вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов.

Документ впервые предполагает координированное развитие разных типов муниципальных образований – городских поселений и муниципальных районов. В нём предусматривается, в частности, дать органам местного самоуправления право на формирование в территориях класса эффективных собственников, что позволит увеличить доходы в местные бюджеты. С этой целью предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

На форуме принято решение подготовить на основе утверждённой концепции общественно-государственную (национальную) программу модернизации, инновационного и технологического развития малых городов и сельских районов и направить её на утверждение в Федеральное Собрание и Правительство РФ.

Справка

По состоянию на 1 января 2010 года в России статус города имели 1099 населённых пунктов. Из них малыми и средними считаются 1085 городов – с населением от 10 000 до 200 000 человек. В них проживает 42% городского населения страны.