1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

О налогообложении коммунальных платежей в ТСЖ

В Письме Минфина России от 08.12.2010 № 03-03-07/41 излагается позиция министерства по вопросу налогообложения у ТСЖ собранных с членов ТСЖ денежных средств на приобретение коммунальных услуг и содержание многоквартирного жилого дома.

В частности, говорится, что суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счёт ТСЖ, должны учитываться в составе доходов ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль или налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Вместе с тем применительно к налогу на прибыль данные платежи одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимаются к уменьшению доходов в составе расходов (так как должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги) и тем самым под налогообложение не подпадают.

Причём из письма можно понять, что в случае применения «упрощёнки» ТСЖ не сможет уменьшить доходы в виде коммунальных платежей от членов ТСЖ на расходы в виде этих же платежей организациям-поставщикам. ТСЖ, применяющие УСН, могут воспользоваться схемой с использованием посреднического договора. В качестве посредника между членом ТСЖ и организацией-поставщиком у ТСЖ в составе доходов будет учитываться только комиссионное или агентское вознаграждение. Однако эта схема будет работать лишь в том случае, если сделка с третьими лицами ТСЖ, выступающими от своего имени, но за счёт члена ТСЖ (комитента или принципала), будет совершена после заключения соответствующего посреднического договора и только в интересах члена ТСЖ.