1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отпускные всегда включаются в расходы организации

Отпускные учитываются в расходах независимо от периода возникновения права работника на отпуск, даже если работник в одном году отгулял отпуска, положенные и за текущий год, и за предыдущий. Такое разъяснение дал Минфин России в Письме от 03.12.2010 № 03-03-06/2/206.

Министерством указано, что по ст. 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

На основании ст. 124 ТК РФ с согласия отдельных работников ежегодный отпуск (часть ежегодного отпуска) переносился на следующие годы в случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году могло неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Даже при переносе отпуска на следующие годы само по себе предоставление отпуска остаётся обязанностью работодателя, предусмотренной ТК РФ. Таким образом, по мнению Минфина России, нет оснований исключать отпускные за предыдущие годы из расходов организации.