1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Очередь на муниципальное жильё в Москве не исчезнет никогда

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в Москве числится 125 тыс. семей, или около 5% горожан с постоянной регистрацией. 10 лет назад было 218,5 тыс. семей. Нынешним очередникам придётся ждать новоселья не меньше 12 лет.

При существующих объёмах строительства город может выделять очередникам не более 10 тыс. квартир в год, свидетельствует руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда столичного правительства Николай Федосеев. Он уверен, что всегда будут появляться малообеспеченные семьи, не способные самостоятельно улучшить жилищные условия.

«Чуда не произойдёт», цитирует чиновника газета «Московская перспектива». «В городе практически исчерпаны свободные от обременений земельные участки для строительства по горзаказу. Поэтому рассчитывать на значительное увеличение строительства жилья для очередников не приходится».

По расчётам Н. Федосеева, для решения проблемы очередников надо строить ежегодно около 2,7 млн кв. м жилья. Только для отселения жителей из числящихся аварийными и ветхими 368 многоквартирных домов требуется не менее двух миллионов квадратных метров жилой площади.

Справка. По данным Росстата, в январе – сентябре 2010 года в Москве введено в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья.