К 2020 г. Газпром планирует увеличить добычу газа на 40%

| новости | печать

К 2020 году при наличии платёжеспособного спроса российских потребителей и благоприятной конъюнктуры внешнего рынка объём добычи газа ОАО «Газпром» может составить до 650-670 млрд куб. м. Об этом говорится в аналитических материалах компании. Для сравнения: в 2009 г. «Газпром» добыл 461,5 млрд куб. м, что составляет 79,2% совокупного объёма добычи газа в России.

Основным газодобывающим районом страны до 2020 г. останется Ямало-Ненецкий автономный округ, где сосредоточено 72% всех запасов России. Компенсацию падения добычи газа «Газпром» намерен обеспечивать, в основном, за счет освоения новых месторождений этого района и подготовленных к освоению горизонтов и площадей разрабатываемых месторождений.

Стратегически приоритетными регионами добычи газа на долгосрочную перспективу для «Газпрома» являются полуостров Ямал, а также акватории северных морей России. Другие крупные районы газодобычи в 2010-2020 годы – Восточная Сибирь и Дальний Восток. По прогнозам лидера российского газового рынка, добыча газа будет развиваться на базе освоения шельфовых месторождений на Сахалине, месторождений углеводородов в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), а также в Иркутской области.

Что касается инновационного развития, перспективным направлением ОАО «Газпром» считает переработку природного газа с использованием технологии «газ-в-жидкость» (Gas to liquids – GTL) и производство синтетических жидких топлив (СЖТ). Создание индустрии СЖТ позволит компании диверсифицировать деятельность, обеспечить эффективный сбыт продуктов переработки природного газа, создать современную систему транспорта, а также задействовать ресурсы низконапорного газа.

По мнению аналитиков газового гиганта, переориентация использования газа с топливных на сырьевые цели обеспечит рост производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. При таком подходе техническая модернизация и реконструкция действующих газоперерабатывающих заводов будут направлены на повышение извлечения ценных компонентов из газа, рост экономической эффективности и экологической безопасности предприятий. В результате углубления переработки углеводородных ресурсов увеличится производство моторного топлива, сжиженных газов и серы, получение полиэтилена и, при благоприятной конъюнктуре внешнего рынка, метанола.