1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1554

Невыездной ненецкий газ

В округе готовы начать реализацию проекта «Печора СПГ» и налаживать экспорт газа, но сделать это не позволяет запрет на экспорт сжиженного для всех, кроме «Газпрома», а после недавней либерализации — еще для «Роснефти» и НОВАТЭКа.

Для округа проект, мизерный по меркам газовых гигантов, достаточно важен. Если нельзя торговать газом самостоятельно, то можно — в парт­нерстве с теми, кому это позволено. Гендиректор ООО «Печора СПГ» Максим Барский рассказал в интервью газете «Коммерсант», что «ищет себе в партнеры госкомпанию, причем не исключена и продажа контрольного пакета. Но „Роснефти“ проект неинтересен — законодательство позволяет ей экспортировать газ только с шельфов, а „Газпрому“ хватает уже имеющихся СПГ-проектов».

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров четко обрисовал ситуацию на совещании по «Печоре СПГ» (текст выступления имеется в «ЭЖ»): «В НАО промышленная добыча газа ведется лишь… для обес­печения топливом населенных пунктов округа… для собственных… ­Хотя перспективы освоения газовых месторождений также велики. Освоение газоконденсатных месторождений задерживается по одной причине: отсутствие заинтересованности у головной газовой компании страны ОАО „Газпром“... Запасы газа в объеме более 500 млрд куб. м, сосредоточенные на территории округа, не являются для ОАО „Газпром“ стратегическими и приоритетными, так как у соседей в ЯНАО „Газпром“ имеет подготовленных запасов газа более 15 трл куб. м и действующую инфраструктуру для транспортировки газа».

В НАО вспоминают, что подобная ситуация с невозможностью извлекать прибыль для территории от добычи и продажи газа была и у соседей — в Ямало-Ненецком автономном округе. Но там она была решена через соглашение с компанией ­НОВАТЕК, которая по соглашению с «Газпромом» через его дочернее предприятие наладила торговлю газом.

«Мелочь» для «Газпрома» — не малость для округа, перспективы освоения газовых месторождений весьма заманчивы. По подсчетам, реализация проекта «Печора СПГ» даст добычу природного газа от 4,5 млрд куб. м до 13,4 млрд куб. м в год. Позволит наладить производство сжиженного газа от 2.6 млн т до 8.0 млн т в год. Соответственно вырастет налого­облагаемая база, будут созданы рабочие места, получит развитие инфраструктура и т.д.

Принципиальных возражений против реализации проекта нет ни на местном, ни на федеральном уровне. Проект одобрен представителем президента в СЗФО. «Печора СПГ» является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.