1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Товар, возвращённый покупателем, принимается к учёту по той стоимости, по которой он учитывался на дату реализации

Договор купли-продажи, расторгнутый покупателем в связи с существенным нарушением требований к качеству товара в одностороннем порядке, следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию. Связанные с таким расторжением доходы и расходы продавца необходимо отразить в налоговом учёте в периоде, в котором договор считается прекращённым.

Сумма возвращённой покупателю оплаты за поставленный некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ, налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчётного (налогового) периода, в котором произошёл односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств.

Одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращённого покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчётном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ).

Об этом сообщил Минфин России в письме от 02.06.2010 № 03−03−06/1/370