1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С 1 января 2011 г. в России начнёт действовать альтернативная процедура урегулирования споров

Госдума приняла в третьем чтении закон об альтернативной, внесудебной процедуре урегулирования гражданско-правовых споров при участии нейтральных лиц (медиаторов). Проект закона был внесён в Госдуму Президентом РФ.

Цель закона – предложить удобный и быстрый способ разрешения споров, который должен отличаться гибкостью и гарантировать исполняемость решений, принятых в ходе процедуры медиации, сэкономить судебные издержки.

Согласно закону, процедура медиации может применяться при урегулировании гражданских, семейных и трудовых (за исключением коллективных трудовых) споров и на любой стадии судебного разбирательства. Но если результаты урегулирования таких споров могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы - например, споры в рамках производства по делам о банкротстве, то в этих случаях медиация применяться не может.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги по проведению процедуры медиации могут оказываться как на платной, так и на бесплатной основе.