1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон о гарантиях для профсоюзных работников

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон принят в целях реализации решений Конституционного Суда РФ, предметом рассмотрения которого были пункты 1 и 3 статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», устанавливающие особые трудовые гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобождённым от основной работы.

Конституционным Судом РФ пункт 1 статьи 25 признан недействующим и не подлежащим применению, а пункт 3 признан не соответствующим Конституции РФ в части, в которой выборный профсоюзный работник, допустивший неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей и имеющий дисциплинарное взыскание, не мог быть уволен без предварительного согласия выборного профсоюзного органа.

Пункт 1 статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предлагается признать утратившим силу, а пункт 3 изложить в новой редакции, которой, по сути, устанавливается отсылка к нормам Трудового кодекса РФ.

Кроме того, утратившим силу признаётся также пункт 2 статьи 25 названного Федерального закона. Им не допускается перевод работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобождённых от основной работы, на другую работу по инициативе работодателя без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются.

Федеральный закон принят Госдумой 18 июня 2010 г. и одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 г.