Особенности учёта расходов по долговым обязательствам

| новости | печать

Согласно п. 2 ст. 269 НК РФ налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчётного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путём деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчётном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчётную дату соответствующего отчётного (налогового) периода.

При определении налоговой базы за каждый последующий отчётный период величина расходов в виде процентов определяется как сумма расходов в виде процентов, рассчитанная за предыдущий отчётный период, увеличенная на сумму расходов в виде процентов, начисленных в последующем квартале (месяце для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли).

С учётом положений статей 269, 272, 285 и 328 НК РФ исчисление предельной величины признаваемых расходом процентов производится без учёта процентов по контролируемой задолженности, начисленных в предыдущих отчётных периодах, т.е. дискретно.

Следовательно, в случае изменения соотношения контролируемой задолженности и собственного капитала российской организации в последующем отчётном периоде по сравнению с предыдущим отчётным периодом пересчёт расходов в виде процентов за предыдущий отчётный период не производится.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 21.05.2010 № 03-03-06/1/343.