1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин разработал новую редакцию Закона «О бухгалтерском учёте»

Новый законопроект разработан с целью устранения устаревших норм, положений и пробелов действующего Федерального закона, говорится в материалах, представленных для заседания Президиума Правительства РФ.

Предметом правового регулирования законопроекта являются правоотношения, возникающие при регулировании бухгалтерского учёта и его ведении экономическими субъектами.

Устанавливаются принципы регулирования бухгалтерского учёта, состав и требования к документам в области организации и ведения бухгалтерского учёта, полномочия органов регулирования и механизмы их взаимодействия, порядок разработки и утверждения стандартов бухгалтерского учёта.

Законопроект устанавливает новую систему регулирования бухгалтерского учёта, которая основывается на сочетании деятельности органов государственной власти и негосударственных организаций, включая саморегулируемые профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, предпринимателей, пользователей бухгалтерской (финансовой) отчётности.

К полномочиям органов государственного регулирования бухгалтерского учёта отнесены, в частности, выработка государственной политики; утверждение национальных и отраслевых стандартов бухучёта и их разъяснение; утверждение программы разработки национальных стандартов бухучёта. К ведению субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учёта - разработка проектов национальных стандартов бухучета, их разъяснение, обобщение практики их применения и разработка предложений по их совершенствованию, взаимодействие с международными неправительственными организациями в области бухгалтерского учёта.