1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О налогообложении налогом на имущество оборудования, приобретенного с целью передачи его в аренду

Министерство финансов РФ письмо от 26.10.2009 № 03-05-06-01/68

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на имущество организаций оборудования, приобретенного с целью дальнейшей передачи его в аренду, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 Кодекса.

При принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо руководствоваться правилами формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Обращаем внимание, что в указанное Положение Приказом Минфина России от 12.12.2005 N 147н внесены изменения, касающиеся признания основными средствами материальных ценностей, предназначенных исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаемых по правилам бухгалтерского учета в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01). Изменения вступили в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2006 г.

Поэтому основные средства, учитываемые в бухгалтерской отчетности на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН