1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 917

О налогообложении доходов, полученных от продажи квартир

Министерство финансов РФ письмо от 07.10.2009 № 03-04-05-01/729

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи квартир, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Налогоплательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, согласно п. 1 ст. 346.12 Кодекса признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на данную систему и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.3 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

В случае если индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком по упрощенной системе налогообложения, имеет в собственности имущество, признаваемое товаром в соответствии со ст. 38 Кодекса, и осуществляет его реализацию, признаваемую таковой в соответствии со ст. 39 Кодекса, то полученные доходы включаются в доходы от реализации, учитываемые при исчислении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА