1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об учёте неустойки, взыскиваемой по решению суда

Министерство финансов РФ письмо от 04.08.2009 № 03-03-06/2/150

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета штрафов и сообщает следующее.

В соответствии со ст. ст. 361 и 363 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Пунктом 1 ст. 325 ГК РФ установлено, что исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Из письма следует, что организация заключила кредитный договор с заемщиком. Вместе с кредитным договором организация заключила договор поручительства. Задолженность заемщиком не была погашена в срок, в связи с чем организацией была начислена неустойка (20 ед.). По решению суда с заемщика должна быть взыскана неустойка (20 ед.). Аналогичная неустойка (20 ед.) должна быть взыскана и с поручителя.

Таким образом, доход в виде неустойки, подлежащей взысканию по решению суда и с заемщика, и с поручителя, признается доходом организации для целей налогообложения прибыли организаций независимо от того, с кого и в какой пропорции такая неустойка будет взыскана. При этом такой доход будет признаваться в размере 20 ед., а не 40 ед.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН