1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О возникновении права на имущественный вычет

Министерство финансов РФ письмо от 02.07.2009 № 03-04-05-01/519

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

Имущественные налоговые вычеты, согласно п. 2 ст. 220 Кодекса, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании того налогового периода, в котором были оформлены документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, или в последующие налоговые периоды.

В соответствии с абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.

Если акт о передаче квартиры будет подписан в 2009 г., имущественный налоговый вычет в размере до 2 000 000 руб. может быть получен налогоплательщиком при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 г.

Поскольку в предыдущих налоговых периодах права на получение имущественного налогового вычета не было, он не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных за 2008 г.

Неиспользованный остаток имущественного налогового вычета переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН