1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1326

О порядке применения УСН на основе патента

Министерство финансов РФ письмо от 10.06.2009 № 03-11-06/2/97

Возможна ли согласно п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ дифференциация размера потенциально возможного годового дохода по отдельным подвидам деятельности при применении индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента? В каком порядке применять положения п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ в отношении взаимоувязки размера потенциально возможного дохода с размером базовой доходности, когда вид деятельности, облагаемый в рамках УСН на основе патента, совпадает с видом деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, ввиду того, что корректировка предельной величины базовой доходности на количество физических показателей ст. 346.25.1 НК РФ не предусмотрена?

Департамент налоговой и таможенно-­тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 7 ст. 346.25.1 Кодекса размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

В связи с этим установление размера потенциально возможного дохода по отдельным подвидам деятельности противоречит указанной норме ст. 346.25.1 Кодекса.

В то же время в соответствии с названным пунктом ст. 346.25.1 Кодекса при установлении размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на календарный год допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. К особенностям ведения предпринимательской деятельности можно отнести ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность осуществления деятельности, режим работы и др.

Что касается применения норм п. 7 названной статьи Кодекса, касающихся взаимоувязки размера потенциально возможного дохода с размером базовой доходности, когда вид деятельности, облагаемый в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента, совпадает с видом предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, то данная проблема будет решаться при совершенствовании упрощенной системы налогообложения на основе патента в соответствии с Основными направлениями налоговой политики на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг., одобренными Правительством Российской Федерации (Протокол заседания Правительства Российской Федерации от 25.05.2009 № 16).

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

И. ТРУНИН