1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 14

<О применении НДС в отношении операций по выдаче поручительства, осуществляемых индивидуальным предпринимателем>

Министерство финансов РФ письмо от 28.10.2020 № 03-07-14/93760

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по выдаче поручительства, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, сообщает.

Согласно подпункту 15.3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по выдаче поручительства, осуществляемые налогоплательщиком, не являющимся банком, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2017 года. При этом на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий данные операции, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 149 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что для целей Кодекса под банками (банком) понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитной организацией является юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные данным Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банком является кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Таким образом, операции по выдаче поручительства, осуществляемые индивидуальным предпринимателем, не являющимся банком, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, в случае если данный индивидуальный предприниматель не отказался от освобождения от налогообложения в отношении таких операций.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Н. А. КУЗЬМИНА