1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 16

<Об использовании амортизационных отчислений и учете расходов на ремонт ОС в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 16.10.2020 № 03-03-06/1/90406

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 22.09.2020 по вопросу использования амортизационных отчислений как источника покрытия расходов на капитальный ремонт и сообщает, что указанный вопрос положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) не регулируется.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с общеустановленными главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ правилами расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Затраты, связанные с приобретением (созданием) амортизируемого имущества, учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, через механизм начисления амортизации.

Таким образом, положения указанной главы НК РФ, регулирующие порядок расчета амортизационных отчислений, используются налогоплательщиком исключительно в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом обращаем внимание, что расходы на ремонт основных средств, в том числе расходы на проведение капитального ремонта, учитываются для целей налогообложения в соответствии со статьей 260 НК РФ. В соответствии с указанной статьей НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Заместитель директора Департамента А.А. СМИРНОВ