1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
официальная переписка | печать | 42

<Об округлении налоговой базы для расчета акциза в отношении легковых автомобилей при заполнении декларации на товары и налоговой декларации>

Министерство финансов РФ письмо от 27.02.2020 № 03-13-06/14022

В связи с письмом по вопросу установления единых показателей формируемых для таможенных целей декларации на товары и налоговой декларации, используемых для расчета акциза в отношении легковых автомобилей, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Ставки акцизов на легковые автомобили установлены статьей 193 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в твердой сумме в рублях за 0,75 кВт (1 л. с.). Размеры указанных ставок дифференцируются в зависимости от календарного года и диапазонов показателя мощности двигателя, конкретный размер которой указывается в технической документации транспортного средства.

Таким образом, исчисление акциза по вышеуказанным ставкам должно производиться исходя из единицы измерения налоговой базы, а именно в отношении мощности двигателя легкового автомобиля, выраженной в киловаттах, исходя из единицы измерения, равной 0,75 кВт.

При этом правил округления полученного значения от деления мощности двигателя в киловаттах на 0,75 кВт глава 22 «Акцизы» Кодекса не содержит.

Заполнение декларации на товары (далее — ДТ) осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 (далее — Инструкция).

На основании подпункта 45 пункта 15 Инструкции сведения об исчислении таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, указываются в графе 47 ДТ.

С учетом требований Инструкции при исчислении суммы акциза в отношении легкового автомобиля в колонке «Основа начисления» графы 47 ДТ указывается значение мощности двигателя, округленное по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой. Если сведения о значении мощности двигателя с точностью до двух знаков после запятой отсутствуют, после запятой проставляются нули.

В колонке «Сумма» графы 47 ДТ указывается сумма акциза, исчисленная путем умножения основы начисления платежа (мощности двигателя, выраженной в кВт), разделенной на 0,75, на соответствующую налоговую ставку.

Полученное значение, округленное в соответствии с положениями абзаца двадцать восьмого подпункта 45 пункта 15 Инструкции по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой, представляет собой сумму исчисленного акциза в отношении ввозимого в Российскую Федерацию легкового автомобиля.

Учитывая изложенное, вышеприведенные правила округления рассчитанной в ДТ суммы акциза согласно Инструкции и разъяснениям, направленным письмом от 11 апреля 2019 г. № 03-13-06/25578, не свидетельствуют о различных позициях Минфина России и ФТС России по вопросу определения налоговой базы и по вопросу точности разделения мощности двигателя легкового автомобиля, выраженной в киловаттах, на единицу измерения — 0,75 кВт.

Исчисление акцизов при совершении операций с автомобилями легковыми на территории Российской Федерации осуществляется в налоговой декларации по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 12 января 2016 г. № ММВ-7-3/1@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме и порядка ее заполнения, а также формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы в электронной форме и порядка ее заполнения» (далее — НД).

В соответствии с пунктом 7.1.3 Порядка заполнения Приложения № 1 к форме НД «Расчет налоговой базы по видам подакцизных товаров (за исключением природного газа)» в графе 2 (применительно к соответствующему коду показателя) указывается мощность двигателя одного автомобиля легкового в лошадиных силах с точностью до одного знака после запятой.

В случае определения указанного показателя путем деления мощности двигателя, указанной в технической документации на легковой автомобиль в киловаттах на 0,75 кВт, округление по математическим правилам до одного знака после запятой либо до целого числа не противоречит нормам главы 22 «Акцизы» Кодекса.

Одновременно сообщаем, что на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса на налоговые органы возложена обязанность по разъяснению порядка заполнения налоговых деклараций.

Заместитель директора Департамента А.А. СМИРНОВ