1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 11

<О признании охраноспособных НМА амортизируемым имуществом, а также об учете амортизации по НМА в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 12.08.2019 № 03-03-06/1/60597

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 17.06.2019 по вопросу об амортизации охраноспособных нематериальных активов в налоговом учете и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях налога на прибыль организаций признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно пункту 3 статьи 257 Кодекса в целях главы 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие, охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

В то же время главой 25 Кодекса установлены перечень амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации, а также перечень того, что исключается из состава амортизируемого имущества.

Перечень амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации, определен пунктом 2 статьи 256 Кодекса. В состав указанного перечня включены приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора (подпункт 8 пункта 2 статьи 256 Кодекса).

Что касается перечня амортизируемого имущества, исключаемого из состава указанного имущества, то он определен пунктом 3 статьи 256 Кодекса. При этом данный перечень содержит только основные средства при определенных обстоятельствах.

В этой связи нематериальные активы не подлежат исключению из состава амортизируемого имущества.

2. Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 253 Кодекса к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся в том числе суммы начисленной амортизации.

Вместе с тем расходами для целей главы 25 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

Следовательно, суммы начисленной амортизации по нематериальным активам учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке в случае, если такие нематериальные активы используется в деятельности, направленной на получении дохода.

Дополнительно отмечаем, что расходы на списание нематериальных активов, включая суммы амортизации, недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования, могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА