1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 34

<О сроках выплаты зарплаты и об ответственности за их нарушение>

Министерство труда и социальной защиты письмо от 26.07.2019 № 14-1/В-582

Вопрос: Вправе ли организация выдать аванс (зарплату за первую часть месяца) больше, чем работник заработал за отработанное время? Будет ли нарушением, если выдать всю зарплату сразу и в конце месяца работник ничего не получит? К примеру, если он сам попросил так выдать деньги? А если выдать зарплату по просьбе работника на пять дней раньше, это нарушение? В таком случае между зарплатой и следующим авансом пройдет больше, чем полмесяца. Часто ли штрафуют за незначительные задержки в выплате зарплаты (один - три дня, например)?

НК РФ требует, чтобы организация уведомила работника о том, что она не удержала НДФЛ с его доходов. Оштрафуют ли работодателя, если он этого не сделает?

Ответ:

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо <...> о выплате заработной платы работнику за первую половину месяца и по компетенции сообщает.

Согласно абзацу 5 части 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Абзац 7 части 2 статьи 22 Кодекса предусматривает, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Кодексом коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с частью 6 статьи 136 Кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, Кодекс не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), но при этом устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период.

Норма части 6 статьи 136 Кодекса об установлении конкретной даты выплаты заработной платы носит императивный характер и обязывает работодателя устанавливать дни выплаты заработной платы в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре (при его наличии) или в трудовых договорах работников.

Заработная плата должна выплачиваться работникам в установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором сроки за соответствующие периоды.

В соответствии со статьей 236 Кодекса при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Учитывая изложенное, трудовое законодательство не запрещает выплачивать заработную плату за отработанное время раньше установленного срока правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, при том что выплата части заработной платы производилась не позднее текущего месяца работы, поскольку это не ухудшает положение работников и установленные трудовым законодательством гарантии прав работников на своевременное получение заработной платы.

Врио директора Департамента оплаты труда,

трудовых отношений и социального партнерства

Минтруда России

С.Ю.ГОРБАРЕЦ